Даже в марте 1939 г., когда Германия, в нарушение Мюнхенского соглашения, заняла Чехословакию, Чемберлен попытался отстаивать принципы Мюнхена. Однако полностью удержаться на этой позиции, ничего не предпринимая для защиты интересов и престижа Англии, было уже невозможно. Все больше оснований было полагать, что Гитлер предпочтет начать большую войну не нападением на СССР, а агрессией против Франции и Англии.
В таких условиях правительство Чемберлена, сохраняя в качестве главного направления своей политики все тот же план провоцирования советско-германской войны, все же решило принять некоторые меры для укрепления военной мощи Англии и ее резко пошатнувшегося международного влияния. В течение 30-х годов вопрос об оснащении английских вооруженных сил современным оружием (или, как тогда говорили, о перевооружении) неоднократно рассматривался правительством и парламентом. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 1934—1935 гг., когда были отпущены ассигнования на строительство новых самолетов. Программа перевооружения осуществлялась крайне медленно, поскольку правящие круги не рассчитывали использовать оружие в войне с фашизмом; оно нужно было лишь для того, чтобы облегчить сговор с агрессорами. Резко увеличились расходы на вооружение в 1938 г.; весной 1939 г. последовало удвоение ассигнований; в апреле была введена всеобщая воинская повинность; никогда еще в истории Англии такой закон не принимался в мирное время.
В сфере дипломатии также были предприняты маневры. Поскольку следующими объектами фашистской агрессии были намечены Польша, Румыния и Греция, правительство Чемберлена предоставило этим странам английские гарантии, т.е. объявило, что придет им на помощь в случае агрессии. Этот жест не произвел сильного впечатления ни на Гитлера и Муссолини, ни на те страны, над которыми нависла угроза вторжения. В самом деле, после Мюнхена и особенно после захвата Гитлером всей Чехословакии доверие к английским гарантиям было сильно поколеблено. Кроме того, было ясно, что реальную помощь Польше Англия могла бы оказать лишь в союзе с СССР. Желание придать большую весомость политике гарантий было одной из причин решения Чемберлена вступить в переговоры с Советским Союзом. Вторая причина заключалась в том, что английское общественное мнение широким фронтом — от рабочих организаций до Черчилля и Ллойд-Джорджа — требовало коллективной безопасности на базе союза с СССР. Выборочный опрос общественного мнения показал, что это требование поддерживало 92 % опрошенных.
Уже 18 марта английская дипломатия провела первый зондаж в Москве, явно намереваясь связать Советский Союз обязательством о помощи западным соседям, в то же время не связывая себя никакими обязательствами. Иначе говоря, Чемберлен рассчитывал втянуть СССР в войну с Германией один на один, в крайне неблагоприятных условиях. Но советская дипломатия, стоя на страже мира, отвергла одностороннее английское предложение и в свою очередь выдвинула четкую и ясную программу борьбы с агрессором. СССР предлагал заключить военный союз с Англией и Францией; договаривающиеся стороны должны были прийти на помощь друг другу в случае агрессии, а также оказать помощь любому государству, находящемуся у советской границы от Черного до Балтийского моря. Переговоры на базе советских предложений могли бы привести к созданию прочного барьера фашистской агрессии, а в случае войны — к быстрому разгрому противника. Но Англия (и под ее решающим влиянием — Франция) не пожелала такого соглашения. Ведя переговоры лишь для успокоения общественного мнения, всячески затягивая их, поручая их второстепенным чиновникам и генералам, правительство Чемберлена руководствовалось не трезвым политическим расчетом, а классовой ненавистью к социалистическому государству.
На всем протяжении показных переговоров в Москве (апрель— август 1939 г.) английское правительство использовало различные официальные и неофициальные каналы для ведения переговоров (на этот раз — с самыми серьезными намерениями) с Гитлером. Англия предлагала Германии раздел сфер влияния, в том числе за счет Советского Союза.
Советская дипломатия проявила самую высокую выдержку и терпение, добиваясь успеха переговоров. Но когда все возможности были исчерпаны, когда не оставалось уже ни малейшего шанса на заключение договора с Англией и Францией, Советский Союз одним смелым ударом разрубил узел, который в течение многих лет пыталась стя