1. Документы, имеющие непосредственное отношение к истории парламента,— приглашения в парламент, распоряжения об избрании депутатов от графств и городов, распоряжения о порядке сборов парламентских налогов, собранные в известном издании «Парламентские приказы», парламентские петиции и судебные иски, подававшиеся во время сессий парламента и советов магнатов на имя короля и его совета, собранные в многотомном издании «Парламентских свитков» и в дополнениях к нему, опубликованных в 30-х гг. XX в. Мы обратились к этим публикациям не только для выяснения организации и политической роли парламента, для чего они обычно использовались в историографии, но также для анализа социального состава и социальной направленности всей деятельности ранних парламентов.
2: Законодательные памятники XII и XIII вв.: ассизы Генриха II, Великая хартия вольностей, постановления эпохи так называемой баронской войны, статуты времени правления Эдуарда 1. Эти источники тоже ранее уже использовались для освещения истории Англии XIII в., но крайне неравномерно. Основной интерес буржуазных историков сосредоточивался вокруг Великой хартии и других оппозиционных документов этого периода.
Мы старались внимательно исследовать все эти законодательные памятники, особенно статуты Эдуарда I, не только с точки зрения развития права и учреждений, но с точки зрения выяснения соотношения социальных сил в стране и особенно социальной направленности политики королевской власти в этот период.
3. Различные королевские распоряжения (главным образом Генриха III и Эдуарда I, отчасти Джона) по вопросам внутренней и внешней политики, собранные в разных публикациях. Документы этого типа, хотя иногда и использовались в буржуазной историографии по политической истории Англии, но лишь по отдельным поводам — в связи с необходимостью выяснить какой-либо частный вопрос или ход каких-либо конкретных событий. Мы же использовали этот интереснейший, хотя и очень разбросанный материал (его приходилось вылавливать по крупицам) для освещения многих вопросов социальной и политической истории Англии XIII в., особенно для выяснения взаимоотношений между феодальным государством и основными социальными слоями общества.
4. Протоколы королевских и сеньориальных судов, в том числе и манориальных курий, в различных публикациях. Источники этого рода широко использовались историками права, а в последнее время также исследователями аграрной истории Англии. Мы использовали их несколько иначе: во-первых, для общей характеристики социальных отношений Англии XIII в. (положения разных социальных групп, классовой борьбы в деревне и городах, столкновений внутри класса феодалов и т.д.), во-вторых, для выяснения политики королевской власти и ее судебных органов по отношению к различным слоям общества. В качестве вспомогательного материала для этой же последней цели мы использовали юридические трактаты XIII в.
5. Правительственные расследования разного рода: Сотенные свитки, расследования quo warranto, расследование о феодах (Testa de Nevill), регистр посмертных расследований, церковная таксация папы Николая IV и другие. Эти источники, которые ранее совсем не использовались для изучения истории парламента, дали нам весьма ценный материал как для общей характеристики экономического и социального строя Англии XIII в., так и для выяснения социального состава парламента (в сочетании с парламентскими документами) и общей политики феодального государства.
6. Городские документы: городские хартии и некоторые, доступные в Москве, публикации городских архивов. Источники этого рода послужили нам главным образом для характеристики экономической и социальной жизни в городах, происходившей там социальной борьбы, взаимоотношений между королевской властью и городами, для определения социального состава городских представителей в парламенте. Следует, однако, заметить, что количество публикаций городских архивов, имеющихся в Москве, для XIII в. очень невелико, что весьма затрудняло нашу работу.
7. То же относится к другому виду источников — налоговым спискам XIII в., которые представляют ценнейший источник для выяснения социальной роли парламента и вообще феодального государства в изучаемый период, но в Москве представлены лишь случайными отдельными публикациями.
8. Хроники второй половины XIII в. и начала XIV в. Мы использовали все сколько-нибудь значительные и достоверные хроники этого периода, достаточно известные и описанные в литературе. При тщательном сопоставлении их с документальными материалами и между собой обычно нетрудно отделить зерно истины от вымысла в изложении хронистов. В хрониках мы почерпнули интересные подробности политических конфликтов XIII — начала XIV в., в отдельных случаях упоминания о классовой борьбе, особенно о социальной борьбе в городах, а также некоторые данные об общественной атмосфере и настроениях различных социальных групп Англии изучаемого периода.
9. В качестве дополнительных источников мы привлекли также анонимный трактат «О порядке ведения парламента» (Modus tenendi parliamentum), написанный, согласно новейшим данным, в 20-е гг. XIV в., проливающий свет на некоторые вопросы организации и процедуры парламента, а также политические песни и поэмы конца XIII — начала XIV в.
Последний «литературный» источник помог выяснению общественного мнения эпохи, взглядов различных социальных слоев на свое положение в обществе и на политику правительства. Многие из этих песен особенно ценны тем, что выражают симпатии и чаяния угнетенных слоев населения, в частности крестьянства, с устным народным творчеством которого они, очевидно, тесно связаны. Так как настроения крестьянства, как правило, не отражены ни в официальных документах, ни в хрониках, то такого рода «литературные» источники были нам необходимы.