Научная историография по так называемой конституционной истории Англии, опирающаяся на анализ первоисточников и дающая систематическое изложение политической истории Англии XIII—XIV вв., возникла только в начале XIX в.
Свое яркое и законченное выражение вигская концепция нашла в работе епископа В. Стеббса, трехтомной «Конституционной истории Англии с древнейших времен до конца XV в.», которая впервые вышла в свет в середине 70-х гг прошлого столетия. Поэтому для характеристики всего вигского направления в целом мы ограничимся изложением основных положений, выдвинутых Стеббсом.
Построенная на обширном материале источников, затрагивающая все основные вопросы так называемой конституционной истории средневековой Англии, которые до сих пор актуальны в буржуазной историографии, работа Стеббса неизменно оказывала большое влияние на всех историков, занимавшихся этими сюжетами. До сих пор как сторонники, так и противники вигской концепции неизменно начинают свои исследования по истории XIII в., отправляясь от работы Стеббса, критикуя его или соглашаясь с ним.
Первым и важнейшим источником развития английского средневекового государства и общества Стеббс считал «германские основы» — общественные отношения древних германцев, которые, по его мнению, положили начало общественному развитию не только англичан, но и других народов Западной Европы. Главным достоинством политического строя древних германцев Стеббс считал наличие у них монархии, ограниченной национальным советом и местными «народными» учреждениями. Преимущество же англосаксов перед другими германскими народами заключалось, по его мнению, в том, что в Англии эти учреждения не были уничтожены развитием феодализма ни до, ни после нормандского завоевания. В противоположность крайним германистам, таким, как Тьерри и Фримен, Стеббс, однако, придавал прогрессивное значение и нормандскому завоеванию, которое, по его мнению, внесло организующее начало в англосаксонское царство «народной свободы» и местных учреждений. Завоевание, как он утверждал, привело к слиянию «лучше консолидированной нормандской государственности» с лучше организованной «английской системой провинциального управления», то есть объединило «сильнейшие элементы обеих систем». На этой двойной основе развивалось английское государство в XI—XIII вв. В нем все время боролась «народная свобода» англосаксонского происхождения с «административным давлением» нормандских порядков, шла борьба между «народом» и королями за свободу и ограничение тирании последних. Наиболее яркими проявлениями этого были борьба за Великую хартию вольностей и так называемая баронская война конца 50-х—60-х гг. XIII в. В правление Эдуарда I между этими двумя силами установилось равновесие, выражением которого было создание «ограниченной монархии». Главным органом этой новой формы государства Стеббс, как и все вигские историки, считал парламент, история возникновения и развития которого стояла в центре всей его работы.