Эти слова могут быть в полной мере отнесены к английской либеральной буржуазии второй половины XIX в. и к ее идеологам — вигским историкам.
Утверждая превосходство английского политического строя в настоящем и прошлом над политическим строем других стран Европы, вигская концепция истории средневековой Англии помогала буржуазным политическим деятелям сеять в народе, и в частности в английском рабочем классе, конституционные иллюзии, отвлекать его от революционной борьбы, внушать ему надежды на конституционное разрешение всех противоречий капиталистического общества. Таким образом, за либеральной фразеологией вигской исторической концепции скрывалась консервативная антидемократическая сущность вигизма, которая делала основные положения этой концепции вполне приемлемыми для таких консервативных политиков, как Гизо, Гнейст, да и сам Стеббс.
Но при всех слабых сторонах вигской концепции работа Стеббса обладает рядом положительных качеств, особенно заметных при сопоставлении с работами более «позднего времени. Ее отличает широта постановки проблем и то, что она базируется на критическом исследовании весьма широкого круга источников. Сочетание этих двух качеств способствовало тому, что Стеббс под давлением самого материала, в поисках его объяснения, иногда обращался к изучению социальных и экономических отношений, намечая точки соприкосновения между ними и политическим развитием средневековой Англии. Благодаря этому он сумел поставить ряд интересных частных вопросов истории средневековой Англии и правильно решить некоторые из них. Ему принадлежит та заслуга, что он первый попытался, хотя и недостаточно последовательно, поставить парламент в ряд сословно-представительных собраний, особенно подчеркнул мысль, высказанную, правда, до него, об особой роли в политическом развитии Англии XII—XIII вв. различий между баронством и рыцарством. Как и другие историки вигской школы, Стеббс справедливо указывал на близость некоторых интересов английского рыцарства с интересами горожан и на значительную роль свободного крестьянства в развитии средневековой Англии, хотя ошибочно отождествлял эту особую прослойку населения со всей массой английского народа.