Диггеры были единственной группировкой той эпохи, требовавшей не только правового и политического равенства, но и равенства экономического. Их идеолог Джеральд Уинстенли, излагая в 1649 г. взгляды своих сторонников Совету армии, говорил: «Мы знаем, что Англия не может стать свободной республикой, пока все бедняки не будут свободно пользоваться землей... Нельзя упразднить и королевскую власть, пока она является орудием в руках лордов маноров».
В это же время группа диггеров опубликовала декларацию; в ней подчеркивалось, что «установление, называемое частной собственностью», является «причиной всех войн, кровопролитий, краж и поработительных законов, которые держат народ в нищете». Исходя из того, что свобода не будет достигнута, пока «земля не будет бесплатно освобождена от собственников и не сделается общим сокровищем для всех ее детей», группа диггеров во главе с Уинстенли вспахала пустошь на одном из холмов графства Серри. Движение было быстро подхвачено как в этом, так и в соседних графствах. Деревенские бедняки копали землю (отсюда их название — копатели), намереваясь коллективно обрабатывать ее. Как своими практическими действиями, так и в особенности их идеологическим обоснованием диггеры поставили себя наголову выше всех партий и группировок того времени. Они заглянули далеко вперед — в будущее без эксплуатации и частной собственности. Свои идеи Уинстенли изложил в утопическом произведении «Закон свободы». Именно потому, что диггеры в своих мечтах выходили далеко за пределы буржуазной революционности и буржуазной демократии, они стали наиболее последовательными выразителями интересов крестьянской и плебейской массы, боровшейся за превращение копигольда во фригольд, за доведение до конца буржуазно-демократической революции.
Вся мощь аппарата индепендентской республики обрушилась на диггеров. Весной и летом 1649 г., а также на протяжении 1650 г. диггеры подверглись жестокому разгрому, их посевы были уничтожены, хижины разрушены, сами они оказались в тюрьмах либо были разогнаны. Все категории собственников — от крупного землевладельца и купца до мелкого фригольдера, дрожа за свои земли, капиталы, привилегии, видели в движении диггеров главную опасность, и даже левеллеры от них отмежевались. Вот почему Кромвель без особых затруднений справился и с левеллерскими восстаниями, и с движением диггеров.
Попытки народных масс, представленных левеллерами и диггерами, добиться дальнейшего развития революции, таким образом, не увенчались успехом. «Буржуазии, — отмечал Ленин, — выгодно, чтобы буржуазная революция не смела слишком решительно все остатки старины, а оставила некоторые из них, т.е. чтобы эта революция была не вполне последовательна, не дошла до конца». Победивший буржуазно-дворянский блок повернул оружие против народа, силами которого и под давлением которого революция победила. Весна 1649 г. была и периодом наивысшего подъема революции, и началом ее конца.