Решающие дни наступили в январе 1642 г. Король потребовал ареста пяти депутатов парламента, наиболее деятельных пуританских вождей, в том числе Пима и Гемпдена. Когда парламент отказался их выдать, король, окруженный отрядом вооруженных людей, лично явился в парламент (4 января). Это было нарушением древней привилегии парламента, согласно которой король не имел права присутствовать на заседании палаты общин.
Однако предупрежденные заранее Пим и его коллеги были в это время уже в безопасном месте — в Сити. Но даже если бы они оказались в палате, трудно сказать, чем окончилась бы попытка арестовать их. С королем было всего несколько сот человек, в то время как здание парламента окружала многотысячная толпа, в которой было немало вооруженных ремесленников и рабочих.
Попытка контрреволюционного переворота сорвалась благодаря тому, что массы народа отстояли первые завоевания революции. Вся столица превратилась в вооруженный лагерь. Под охраной лондонского ополчения парламент в полном составе перешел в одно из общественных зданий в Сити. Тысячи вооруженных крестьян, сквайров, ремесленников из близлежащих городов пришли в Лондон спасать парламент, что в тех условиях означало — спасать революцию.
Расчет Карла I на колебания и слабость пресвитерианских вождей был безошибочным, но король и двор не учли в своих планах, что реальную силу в столице представляют народные массы, и именно перед ними реакции пришлось отступить.
Убедившись в том, что справиться с революцией предательским ударом не удалось, король 10 января бежал из столицы на север, в город Йорк, под защиту старой феодальной знати, сохранившей в этих районах свои позиции. Это был открытый разрыв с парламентом; реакция решилась начать гражданскую войну, правда, лишь осенью 1642 г. Первый, мирный, период революции закончился. Однако даже на этом этапе, когда центром революционных сил был парламент и преобразования совершались путем парламентских биллей, ход борьбы определялся прежде всего активностью масс.