Климат Британии, определяющийся главным образом влиянием моря, в целом благоприятен для земледелия, но при условии значительных трудовых затрат. Благодаря теплым влажным ветрам, дующим с Атлантического океана преимущественно в зимнее время, в Англии, как правило, очень мягкая зима; температура здесь на 12—15° выше, чем в странах континента Европы или в Канаде, лежащих на тех же 50—59 параллелях.
Но этими же ветрами объясняется пасмурная погода, частые дожди и туманы; в среднем на территории Британии бывает 209 дождливых дней в году. Сельское хозяйство страны никогда не страдает от засухи, но обилие осадков и, в особенности, непродолжительность солнечного сияния создают особые трудности, равно как и сильные ветры, от которых иногда полегают посевы. В западных горных районах осадков так много (примерно 1500 мм в год), что зерновые нередко вовсе не вызревают. Наиболее благоприятные климатические условия на юго-востоке и, в меньшей степени, на востоке страны, защищенном от атлантических ветров горами. Осадков здесь не больше 600—700 мм в год, среднесуточная продолжительность солнечного сияния достигает 4,5 часа (в западных и северных — от 3 до 3,9 часа). Юго-восточный район и Средняя Англия в известной степени благоприятны для земледелия, поскольку южные склоны гор и холмов хорошо прогреваются солнцем, но обработка земли на пересеченной местности требует больших усилий.
Переход к скотоводству и земледелию в начале века металла привел к некоторому социальному расслоению. Вторжение в Британию кельтских племен, стоящих на более высокой стадии развития, ускорило этот процесс. В VI в. до н.э. началось заселение Британии кельтскими племенами, продолжавшееся вплоть до начала I в. до н.э. Кельты смешались с местными племенами пиктов и скоттов и кельтизировали их. Это смешанное население, в основном кельтского происхождения, принято именовать бриттами; видимо, так называлось одно из кельтских племен.
Кельтское вторжение совпало со вступлением Британии в железный век. Железный топор облегчил вырубку лесов, а. это ускорило освоение равнин юго-восточной и центральной Англии, которые вскоре стали житницей страны.
Кельты Британии жили на стадии патриархально-родового строя, но с известными пережитками матриархата: у отдельных племен сохранялось многомужество. Общинная собственность на землю была основой хозяйства до конца кельтского периода истории Англии, несмотря на сравнительно высокое развитие производительных сил и довольно далеко зашедшее мущественное расслоение.
В процессе продвижения на Британские острова, в ходе войн с пиктами и скоттами возросло значение кельтских племенных вождей. Нередко кельтские племена вступали во временные союзы для ведения боевых операций. Военные предводители таких союзов приобретали особенно большую власть и время от времени подчиняли себе огромные территории. Возникли племенные центры, которые впоследствии превратились в города (например, Лондиний, ныне — Лондон). По мере накопления богатств родовая и племенная знать все больше стремилась использовать военную силу племени для ограбления других племен. Войны подрывали единство кельтских племен, создавали почву для союза части знати с иноземцами. Все это облегчило порабощение Британии могущественным противником — Римской империей.
Начиная с 58 г. до н.э. Юлий Цезарь воевал в Галлии и в ходе этой продолжительной войны дважды совершал походы в Британию, но превращение Британии в римскую провинцию произошло спустя почти столетие. Римляне, начав завоевание (43 г. н.э.), опирались не только на военную силу, но и на поддержку проримских группировок в самой Британии.
Кельты оказывали ожесточенное сопротивление, но превосходство военной силы римлян и отсутствие единства среди бриттов неизменно приводили к поражению восставших. Все же римлянам не удалось полностью подчинить всю территорию Британских островов. Непокоренными остались племена Ирландии и Шотландии, а Уэльс и другие западные районы удерживались в повиновении лишь методами военной оккупации. Не имея возможности покорить северные и западные племена, римляне руками рабов возвели огромной протяженности валы на границах Шотландии (так называемые римские валы).
Хотя римское владычество повлияло на общественные отношения британских кельтов, ускорив выделение знати и развитие имущественного неравенства, в целом романизация мало затронула подавляющее большинство племен. Полность